Am 18. September 2020 nahmen die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren der Stadtgemeinde Spittal und aus Lendorf am Stadtfriedhof Spittal Abschied von ihrem Kameraden Manuel Staudacher. Er war nach kurzer schwerer Krankheit am Freitag, dem 11. September 2020 im 40. Lebensjahr verstorben. Manuel war seit 3. Dezember 2018 aktives Mitglied unserer Feuerwehr und zuvor hat er sich bei der Freiwilligen Feuerwehr in Lendorf und Telfs engagiert. Er war ausgebildeter Maschinist und auch Atemschutzträger. Sein Engagement in der Feuerwehr war mehr als beispielhaft. Anderen zu helfen war ihm wirklich eine Herzensangelegenheit.

„Viel zu früh verlieren wir mit Manuel nicht nur einen Feuerwehrmann mit Herz und Seele sondern auch einen Freund und guten Kameraden, der die Kameradschaft in der Feuerwehr auch gelebt hat. Danke für alles und wir werden dir immer in Ehren gedenken.“

Unser Mitgefühl gehört seiner Lebensgefährtin Michaela, seinen Kindern und seiner Mutter sowie allen Verwandten.

Am 24. Juli 2020 fand die heurige Abschlussübung der Frühjahrsübungssaison statt. Das gesamte Übungs- und Schulungswesen war heuer im Frühjahr unter den Maßnahmen von Covid-19 ganz speziell abgelaufen. Daher war es der Kommandantschaft ein besonderes Anliegen die Abschlussübung taktisch möglichst real ablaufen zu lassen. Die hohe Beteiligung mit 43 Kameradinnen und Kameraden gab ihr recht.

Nach einer sehr langen Pause von knapp 3 Monaten wurde nun vor kurzem der Übungsbetrieb der Spittaler Feuerwehrjugend wieder aufgenommen. Um den Kontakt zur aktiven Einsatzmannschaft, somit auch das Ansteckungsrisiko, so gut als möglich zu vermeiden, finden die Übungen unter strengen Sicherheitsvorkehrungen bis auf Weiteres jeden zweiten Mittwoch statt.

Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Spittal/Drau: Ein Rekord mit 14.767 ehrenamtlichen Stunden im Jahr 2019.

Die Freiwillige Feuerwehr Spittal/Drau hat am Montag, dem 24.02.2019 ihre Jahreshauptversammlung abgehalten. Der Kommandant Johannes Trojer legte seinen Mitgliedern und zahlreichen Ehrengästen einen Jahresrückblick mit beeindruckenden Zahlen und Bildern vor.

Am 16. Feber 2020 konnten wir unserem Kameraden Stefan Agrinz zu seinem vierzigsten Geburtstag gratulieren. Stefan ist ein überaus aktiver Feuerwehrmann und übernimmt auch viele Aufgaben im Hintergrund, wie z.B. Schriftführung, Webmastertätigkeiten und Trainer für Prüfungen und Wettbewerbe.

Keine „Ausrutscher“ am Eis lieferten sich die Freiwilligen Feuerwehren des Abschnittes Spittal-Lurnfeld beim Eisstockturnier am 15. Feber 2020 in der Spittaler Eissport-Halle. Mehrere Jahre gab es wegen mangeldem Natureis schon kein solches Turnier.

Unser Michael Neuwirth feierte im Dezember seinen 40.-ten Geburtstag. Er ist unser Starfotograph, wenn es darum geht, für besondere Anlässe in unserer Feuerwehr professionelle Bilder zu machen. Lieber Michael, danke für deine stets tatkräftige Unterstützung, besonders wenn es manchmal ziemlich aufwendig wird beim Fotografieren und danke für deine laufende Schulungstätigkeit.

Im Oktober heurigen Jahres feierte unser langjähriger Gruppenkommandant und Kantienenchef Werner Neuwirth seinen siebzigsten Geburtstag. Werner ist nicht nur bekannt für seine umsichtige Art den Kantinenbetrieb zu führen, sondern bei besonders langdauernden Einsätzen oder auch Festen der Kameradschaft hat er sich durch sein Organisationstalent ausgezeichnet.

Wegen der seit Tagen andauernden Regenfälle kommt es im Ortsteil Edling in Spittal oberhalb des Stadtfriedhofes zu massiven Austritten von Wasser aus dem Hang. Im Moosweg sind zwei Häuser massiv betroffen. Bei einem musste bereits zum zweiten mal in zwei Tagen der Keller ausgepumpt werden. Der Hang oberhalb des Moosweges wurde heute Sonntag von einem Geologen des Landes Kärnten begutachtet. Seitens des Bürgermeisters der Stadtgemeinde musste daraufhin entschieden werden, dass das Haus aus Sicherheitsgründen evakuiert bleibt.

Am 13. November 2019 um 13 Uhr fand im Feuerwehrhaus Spittal auf Einladung des Bezirkshauptmannes Dr. Klaus Brandner eine Besprechung zur Entwicklung der extremen Wetterlage im Bezirk Spittal statt. Daran haben die Bürgermeister der Gemeinden aus dem Bezirk, Vertreter der Einsatz- und Hilfsorganisationen sowie Experten der Straßenverwaltung, der Wildbach- und Lawinenverbauung und des Amtes für Wasserwirtschaft u.a. teilgenommen. Bezirkshauptmann Dr. Brandner informierte einerseits über die Wettersituation der nächsten Stunden und Tage und lies sich Berichte aus den Gemeinden geben.